БЛОГ

https://l-files.livejournal.net/og_image/99523345/52?v=1748032640

.jpg

…Они бывают очень навязчивыми, пробирающимися сквозь сон, сразу после пробуждения или на массаже, иногда они как будто выхватывают нас из какой-то деятельности или создают постоянный тревожный фон, они толкают нас на поступки в ущерб себе самим, они бывают врывающимися неожиданно или постоянно крутящимися по кругу у нас в голове….

Они – это наши мысли…

Мы не можем не думать. Так устроен наш ум. Более того, если мы начинаем бороться с мыслями в нашей голове, – они становятся еще навязчивее, еще больше занимают места в нашей жизни…

Если мы убеждены в том, что мысли сильнее нас и этот поток не остановить, — то мы начинаем «бежать».

Бежать в алкоголь, бежать в изнуряющие истощающие тренировки, бежать в супермаркет, бежать в мнимую близость, бежать в работу — бежать, — только чтобы эта мысль опять не вернулась….

Мы как-бы зажмуриваемся в попытке сморгнуть мысль, но, в итоге, открывая глаза, мы наблюдаем свою жизнь, полную разрушения и… мыслей – они на месте, только еще ярче и неотступнее…

Чем быстрее и разрушительнее мы бежим от себя, тем глубже погружаемся в ловушку руминаций.

e351e95f281747919202c5609e02fc5f.jpg

Круг замыкается. И рано или поздно бегущий упадет.

Избегание не работает в долгой перспективе, хоть и кажется, что в моменте полегчало.

А что если остановиться?

И рассмотреть «демонов» от которых бежишь, — может быть это всего лишь тени на потолке от ночника и ты зря прячешься под одеялом?

А чтобы рассмотреть — нужно не переживать, а наблюдать.

Это две принципиально разные позиции восприятия. В том числе и своих мыслей тоже.

Даже самые навязчивые мысли, грустные, тяжелые, пугающие — не переживать, а наблюдать.

Наблюдать можно, используя эту технику.

Когда мысли слишком навязчивы, как будто заполняют все ваше внимание, — закройте глаза. Представьте, что вы в лесу на берегу красивого ручья в теплый солнечный день. Вода омывает камни и стекает вниз. Вы слышите, как журчит вода и шумят деревья над вами. Всматриваясь в потоки воды, вы замечаете плывущие по течению листья. Теперь начните осознавать свои мысли. Каждый раз, когда в вашей голове появляется мысль, представляйте, как вы пишите ее на листике дерева и позволяете ему уплыть прочь по течению вместе с вашей мыслью. Если вы думаете словами, записывайте их на листик. Если у вас в голове появляются образы, сажайте их на листик. Наблюдайте, как листья уплывают мимо, а мысли уплывают вместе с ними.

2133_edit_693655637477989.jpg

Задача в том, чтобы оставаться рядом с потоком и позволять листьям проплывать мимо. Не пытаться ускорить или замедлить поток, не пытаться каким-то образом изменить записанное на листьях. Если образ листьев стирается или вы уходите мыслями куда-то еще, просто отмечайте, что это случилось, и мягко возвращайте свое внимание обратно к наблюдению за листьями в потоке воды. Наблюдайте за своими мыслями, как они появляются на листьях, и позволяйте им уплывать дальше в потоке.

Пробуйте, практикуйте, тренируйте внимание, которым управляете вы, а не ваша тревога.

Психолог проЭго Мария Елфимова