БЛОГ

В современном мире, где успех часто ассоциируется с безупречностью, многие из нас сталкиваются с проблемой перфекционизма и тревожности. Мы стремимся к идеалу во всем, будь то работа, отношения или внешний вид, и часто забываем о том, что никто не идеален. В результате, мы становимся токсичными критиками для самих себя, постоянно отыскивая в себе недостатки и обесценивая достижения. Давайте поговорим о том, как перфекционизм и тревожность связаны между собой, и как научиться принимать себя такими, какие мы есть.

Что такое перфекционизм и как он связан с тревожностью?

Перфекционизм – это стремление к идеалу, желание достичь совершенства во всем, что мы делаем. В умеренных дозах, это качество может быть полезным, помогая нам достигать высоких результатов и стремиться к лучшему. Однако, когда перфекционизм становится слишком много – автоматически повышается тревожность.

Перфекционисты боятся совершить ошибку, потерпеть неудачу или быть осужденными окружающими. Постоянный стресс от несоответствия своим высоким стандартам влечет за собой снижение креативности и выгорание. В отдельных случаях перфекционизм становится основой для развития глубокой депрессии, тревожного расстройства или химической зависимости.

Как снизить уровень перфекционизма?

Сформируйте реалистичные стандарты для самоуважения. Задайте себе вопросы: «Какими вам нужно стать, чтобы получить право любить и уважать себя?». Правильный ответ на этот вопрос – вы уже достаточно хороши для самоуважения. Для того, чтобы чувствовать и считать себя красивыми вам не нужно иметь модельную внешность. Ровно, как не нужно иметь три высших образования, чтобы позволить считать себя умными.

Учитесь принимать собственные недостатки. Никто не идеален. У каждого из нас есть свои слабости. Принятие собственных недостатков, готовность жить с ними без чувства стыда – это важный шаг на пути к самопринятию и избавлению от перфекционизма. Позвольте себе быть несовершенными.

Сосредоточьтесь на процессе, а не на результате. Перфекционисты часто зациклены на результате, забывая о процессе. Вместо того чтобы концентрироваться на том, чтобы достичь идеала, попробуйте сосредоточиться на удовольствие от возможности заниматься любимым делом. Стремитесь чередовать игровую деятельность с работой.

Установите реалистичные цели. Перфекционисты часто ставят перед собой слишком высокие цели, которые невозможно достичь. Вместо этого попробуйте установить реалистичные цели, которые вы сможете достичь, не испытывая чрезмерного стресса и тревожности. При необходимости, разбивайте сложную задачу на более простые составляющие.

Практикуйте самосострадание. Будьте добры к себе. Не ругайте себя за ошибки и неудачи. Вместо этого поддержите себя, как если бы вы поддерживали своего друга. Помните, что вы заслуживаете любви и уважения, даже если вы не идеальны.

Обратитесь за помощью. Если вы чувствуете, что перфекционизм и тревожность мешают вам жить полноценной жизнью, не стесняйтесь обращаться за помощью к психологу или психотерапевту. Специалист поможет вам разобраться в причинах вашего перфекционизма и научит вас эффективным стратегиям борьбы с ним.

Проработка перфекционизма индивидуальной и групповой терапии

Индивидуальная психотерапия

Работа с психологом помогает понять первопричину перфекционизма. Например, терапия в в когнитивно-поведенческом подходе дает возможность выявить ограничивающие убеждения вроде: «Если я не идеален, я неудачник» или «Ошибки недопустимы». Также работа с терапевтом позволяет понять источник появления таких убеждений: ошибки в воспитании, травматический опыт, давление социальных стандартов или внутренние конфликты.

Упражнения, такие как «дневник мыслей», помогают отслеживать деструктивные убеждения и менять их на более гибкие и реалистичные.

Работа с психологом в формате экзистенциальной или гуманистической терапии позволяет разобраться с собственной системой ценностей и расставить жизненные приоритеты, ответив на вопрос: «Что важно для меня, а не для других?». Такая работа учит отделять свою ценность и ценность собственной жизни от своих достижений.

Групповая психотерапия

Одна из возможных групповых практик в этом случае может быть выполнение тех или иных заданий без стремления к идеалу (на троечку). Такой опыт помогает осознать, что несовершенство не делает нас хуже, а ошибки – это не катастрофа, а естественная часть роста. Участники учатся воспринимать себя и свои достижения более объективно, без чрезмерной критики.

Кроме того, групповая терапия помогает выявить и проработать двойные стандарты, когда человек предъявляет к себе значительно более жесткие требования, чем к другим. Это осознание позволяет снизить внутреннее напряжение и начать относиться к себе с большим пониманием, состраданием и уважением.

Также групповой формат полезен в работе с прокрастинацией, возникающей из-за убеждения «Я пока еще недостаточно хорош для этой деятельности». В группе участники поддерживают друг друга в преодолении страха ошибок, учатся действовать, несмотря на тревогу, и укрепляют уверенность в себе. В результате они не только повышают свою самооценку, но и осваивают новые способы взаимодействия с миром и собой.

Заключение

Перфекционизм и тревожность – это распространенные проблемы, которые могут серьезно повлиять на нашу жизнь. Однако, с помощью осознания, принятия и самоподдержки, мы можем отказаться от чрезмерно критичного отношения к себе и начать жить более полноценной и счастливой жизнью. Помните, что вы достойны любви и уважения, даже если не идеальны.

Групповая и индивидуальная психотерапия на онлайн платформе проЭго.